Ученые выяснили, что фитопланктон – микроскопические морские
организмы, поглощающие СО2 и являющиеся основой всех морских пищевых
цепочек – вымирает со скоростью примерно 1% в год как минимум в течение
последних 100 лет, что может иметь катастрофические последствия для
глобальной экосистемы, сообщается в статье исследователей,
опубликованной в журнале Nature 29 июля.
Согласно данным океанологов, собранным командой Бориса Ворма (Boris
Worm) из Потсдамского института климатических исследований, основной
причиной сокращения численности бактерий и водорослей, составляющих
фитопланктон, может быть потепление океана.
Одним из негативных последствий сокращения численности фитопланктона
может стать сокращение всей морской фауны, питающейся либо самими
микроорганизмами, либо теми существами, которые используют фитопланктон в
качестве основного источника пищи.
С другой стороны, именно за счет фотосинтеза, лежащего в основе
жизнедеятельности фитопланктона, Мировой океан до сих пор мог поглощать
примерно 40% всего углекислого газа, который выбрасывает в атмосферу
промышленность. Эти микроорганизмы либо превращают СО2 в биомассу и
передают её дальше по пищевой цепи либо, отмирая, уносят поглощенный
СО2 вместе с собой на морское дно, где углерод в форме карбонатов может
храниться в течение многих миллионов лет.
Сокращение численности фитопланктона означает снижение способности
океана поглощать углекислый газ и дополнительное ускорение глобального
потепления, которое, в свою очередь, будет ускоряющимися темпами
наносить урон морской экосистеме. Всего за последнее столетие
численность фитопланктона сократилась на 40%, что само по себе является
чрезвычайно большой величиной.
Авторы статьи полагают, что их работа позволяет глубже оценить
глобальные вызовы, которые природа предъявляет человеку в ХХI столетии.
«Фитопланктон – это критический компонент планетарной системы
жизнеобеспечения, который производит половину кислорода, которым мы
дышим, поглощает СО2 из атмосферы и служит основой всех рыбных хозяйств.
Океан с меньшим количеством фитопланктона будет функционировать
по-другому, и это нужно учитывать в наших попытках как-либо повлиять на
экологическую ситуацию», – сказал Ворм, слова которого приводит
пресс-служба Университета Далхауса в Канаде.
Первые данные, свидетельствующие о снижении количества фитопланктона в
океане, были получены специалистами NASA с помощью спутниковой съемки –
скопления этих организмов, имеющих зеленый цвет, как у растений,
хорошо видны в космических снимках поверхностных вод океана. Однако
регулярные спутниковые наблюдения за состоянием океанов начались только
в 70-х годах прошлого века, а потому до последнего времени ученые не
могли сказать, является ли наблюдаемое вымирание фитопланктона
временным явлением или происходит в больших временных масштабах.
Для того, чтобы расширить эти данные хотя бы на временной промежуток
длиной в 100 лет, Ворм решил использовать данные, собранные
мореплавателями с начала 20 века. Несмотря на то, что моряки тогда не
занимались изучением планктона, они периодически проводили замеры
мутности воды – величины, напрямую зависящей от численности
фитопланктона.
Скомбинировав этот тип данных с данными научных судов второй половины
ХХ века и данными спутникового наблюдения, команда ученых и сумела
получить свой результат.
Авторы публикации подчеркивают, что для более точного прогноза
относительно последствий такого сокращения фитопланктона в Мировом
океане нужны дополнительные наблюдения и более полное научное понимание
происходящих процессов.
|