Рецепты кваса на основе ржаного солода
В связи с тем, что купить в любом магазине ржаной солод для кваса, как
правило, весьма проблематично, предлагаем вам приготовить солод
самостоятельно следующим образом:
Нужно просеять и промыть зерна ржи и замочить их в эмалированной
кастрюле на 25-30 часов. Через каждые 7-10 часов у зерен следует менять
воду, оставляя периодически их без воды на 2-3 часа (это необходимо для
доступа кислорода, активизирующего в ржаном зерне разнообразные
биологические процессы). После замачивания рожь следует поместить в
невысокую эмалированную посуду (или низкие пластмассовые ванночки) и
проращивать 3,5 суток (лучше всего проращивать ржаное зерно при
температуре 20 - 22 °С.). Во время проращивания ржаные зерна необходимо
периодически увлажнять и ворошить. На 2-3 день в зернах должны появиться
корешки. Проращивание можно окончить на 3-4 день, когда длина корешков
достигнет 0,75 размера самого зерна. Полученный таким образом ржаной
солод можно хранить не более 2-3 дней. Но можно также солод заготовить и
на более длительный срок. Для этого его необходимо просушить при
температуре 60-70 градусов в течение 24 часов, затем очистить его от
ростков и перемолоть. Высушенный и измельченный солод лучше хранить в
закрытой таре в прохладном месте.
В некоторых приведенных ниже рецептах кваса помимо ржаного солода
используется также и солод ячменный. Он готовится также, как и ржаной,
но есть и некоторые отличия. При изготовлении ячменного солода
замачивание ячменного зерна должно длиться 50-60 часов, время
проращивания при комнатной температуре ячменных зерен составляет 6-7
суток. Кроме того, в конце проращивания ростки ячменного зерна не должны
превышать 1,5-2 размеров самого зерна ячменя.
Квас из ржаного солода «Крестьянский»
На 1 л воды требуется 1 стакан ржаного солода, 10 г дрожжей, 100 г сахара.
Вскипятить воду в эмалированной кастрюле, всыпать туда ржаной солод, и
дать постоять 2,5 часа. Затем слить настой солода в стеклянную посуду,
засыпать сахар, добавить разведенные дрожжи и поставить в прохладное
место на 7 часов.
Квас «Московские щи»
Ингредиенты: 250 г ржаного солода, вода, 15 дрожжей, 0,75 стакана муки, 0,5 ч. ложки сахара, 3 г мяты, 250 г меда
Для приготовления закваски нужно: дрожжи смешать с сахаром, мукой и
теплой водой (0,5 стакана) и поставить в теплое место на 1,5-2 часа.
Залить ржаной солод 2-2,5 стаканами кипятка, заместить густое тесто и
поставить его на 2-3 часа в теплое место. После того, как тесто
подойдет, развести его равномерно с 8 л кипятка и дать настояться.
Верхнюю прозрачную часть сусла осторожно перелить в другую посуду,
добавить закваску, мед и поставить бродить (для приготовления закваски
нужно: дрожжи смешать с сахаром, мукой и теплой водой (0,5 стакана) и
поставить в теплое место на 1,5-2 часа). Квас процедить, разлить в
бутылки, плот закупорить, выдержать одну ночь в теплом месте. После
этого бутылку поставить в холодильник. Через 3 дня квас готов к
употреблению.
Квас «Хлебно-солодовый»
Требуется: 10 л воды, 2 стакана ржаного солода, 0,5 буханки ржаного
хлеба, 1 стакан муки, 2 стакана сахара, 20 г сухих дрожжей, немного
изюма.
Воду вскипятить, добавить в нее ржаной солод, хлеб, муку и все заварить.
После того, как масса остынет, ее следует процедить и добавить в нее
сахар и дрожжи. Затем все перемешать и дать постоять 1 час. Готовый
ржаной квас разлить по бутылкам ( в каждую бутылку положить 3-4
изюминки), закупорить и хранить в холодильнике
Окрошечный «белый» квас (старинный рецепт)
Ингредиенты: вода, 200 г ржаного солода (измельченного), 100 г ячменного
солода, 200 г пшеничной муки, 800 г ржаной муки, 10 г дрожжей.
Смешать ячменный и ржаной солод с теплой водой, добавить туда ржаную и
пшеничную муку, перемешать, влить при помешивании кипящую воду и
замесить тесто. Полученное тесто переложить в бочонок и поставить на 5-6
часов в теплое место. Затем влить в тесто 3 л кипятка и тщательно
размешать (но так, чтобы не образовывались «комочки»). В теплое тесто
добавить дрожжевую закваску, после чего поставить в холодное место на 2
суток. Полученную массу профильтровать через марлю. Готовый ржаной квас
разлить в стеклянную посуду и поставить на хранение в холодное место.
Красный квас (старинный рецепт)
Требуется: 250 измельченного ржаного солода (можно заменить ячменным или
пшеничным), 0,5 кг ржаной муки, 50 г дрожжей, 150 г пшеничной муки, 25 г
мяты.
Солод размешать с мукой, добавить теплой воды и заместить густое тесто.
Затем тесто заварить кипятком, хорошо вымесить и поставить на 24 часа в
теплое место. В получившуюся массу добавить 2,5 кипятка, размешать и
добавить еще 5 л охлажденной прокипяченной воды. Квасное сусло
перемешать, охладить и дать ему отстояться. Затем перелить сусло в
деревянный бочонок, добавить дрожжи, заваренный настой мяты и поставить в
холодное место. Через 3 дня ржаной квас готов.
Квас «Монастырский»
Требуется: 1 стакан ржаного солода, 1 стакан ржаной муки (можно заменить
на овсяную, гречневую или пшеничную муку), 2 л воды, 2 ст. ложки изюма,
1 яблоко, 1 лимон, 1 ст. ложка меда, 1 ч. ложка высушенных листьев
малины.
Заварить ржаную муку небольшим количеством кипятком и дать остыть.
Пропустить через мясорубку вымытые изюм, лимон, яблоко. В ржаной солод
добавить измельченные листья малины, мед, измельченную массу из изюма,
яблока и лимона, и заваренную ржаную муку. Все тщательно перемешать с
оставшимся количеством воды и оставить для брожения в теплом месте на
несколько дней. Затем процедить получившуюся массу. Полученный квас
разлить по бутылкам и поставить в холодильник, гущу же можно
использовать в качестве закваски.
Рецепты кваса на основе ржаного хлеба (хлебного кваса)
Квас «Русский»
Ингредиенты: 1 кг ржаного хлеба, 6 л воды 200 г сахара, 40 г дрожжей
Ржаной хлеб порезать на кусочки и подсушить в духовке. Затем положить в
эмалированную кастрюлю и залить кипятком, закрыть крышкой и дать
постоять 7 часов. После этого массу отфильтровать, добавить сахар и
предварительно разбавленные дрожжи, и оставить на 10 часов в теплом
месте. Готовый ржаной квас разлить по бутылкам, добавив в каждую
несколько изюминок. Бутылки закупорить и положить в холодильник в
горизонтальном положении. Через 2-3 дня квас можно пить.
Квас для окрошки
Требуется: 7 л воды, 2 кг ржаного хлеба, 100 г сахара, 50 г муки, 50 г дрожжей
Ржаной хлеб нарезать на мелкие ломтики и слегка подсушить в духовке.
Затем положить ломтики в кастрюлю, залить кипятком, и оставить на 3-4
часа под закрытой крышкой. Полученный настой затем процедить, добавить в
него дрожжи и сахар и поставить на 3,5 часа в теплое место. По
истечении 3,5 часов квас охладить, опять процедить и разлить в бутылке.
Квас «домашний» с мятой и черносмородиновым листом
Требуется: 500 ржаных сухарей, 6 л воды, 300 г сахара, 20 г дрожжей, 50 г изюма, 5 г мяты, 10 листьев черной смородины
Ржаные сухари залить кипятком и дать постоять 12 часов, после чего
процедить. Затем в это сусло добавить сахар, дрожжи и предварительно
приготовленный настой из заваренных мяты и смородиновых листьев. Дать
настояться 6 часов. Затем снять пену и разлить по бутылкам (в каждую
бутылку добавить немного изюма), закупорить и поставить в холодильник.
Через 3 суток квас готов к употреблению.
Квас «Петровский»
Ингредиенты: 5 л воды, 800 г ржаных сухарей, 2 стакана сахара, 25 г дрожжей, 100 г столового хрена, 100 г меда.
Ржаные сухари залить кипятком и оставить на 3-4 часов. Полученное сусло
процедить, добавить сахар, разведенные в малом количестве сусла дрожжи и
поставить на 11-12 часов в теплое место. Затем настой опять процедить,
разлить по бутылкам емкостью 0,5 л, положив в каждую по 10 г хрена и 10 г
меда. Плотно закрытые бутылки поставить на 1 сутки в холодное место.
Квас из ржаного хлеба «Классический»
Требуется: 7 л воды, 1 кг ржаного хлеба, 30 г дрожжей, 500 г сахара, 2 ст. ложка муки.
Ржаной хлеб, нарезанный ломтиками, слегка подсушить в духовке. Затем
положить его в эмалированную кастрюлю, залить кипятком, и дать
настояться под крышкой 3-4 часа, после чего процедить. Дрожжи перемешать
с мукой, развести в теплой воде и оставить на 1 час. В полученное сусло
добавить сахар, настоявшиеся дрожжи и поставить его в теплое место.
После 4-6 часов сусло охладить. Ржаной квас готов. Теперь его нужно
разлить по бутылкам, закупорить и хранить в холодильнике.
Квас имбирный «по-литовски»
Ингредиенты: 5 л воды, 800 г ржаного хлеба (или 500 г ржаных сухарей),
1,25 стакана сахара, 35 г дрожжей, 1,5 л яблочного сиропа, 6 г имбиря.
Ржаной хлеб подсушить, залить кипятком и настаивать 5-6 часов. Затем
получившееся сусло слить. Имбирь варить в течение 30 минут в воде. Затем
имбирь процедить, смешать с суслом, довести до кипения и охладить.
Добавить в охлажденное сусло дрожжи, разведенные воде, сахар, яблочный
сироп, перемешать и поставить в теплое место для брожения на 12 часов.
Готовый ржаной квас разлить по бутылкам и в плотно закрытом виде хранить
в холодильнике.
Квас «Ржано-фруктовый»
Требуется: 10 л воды, 800 г ржаных сухарей, 3 стакана сахара, 0,5 кг сухофруктов, 40 г дрожжей, изюм.
Тщательно промытые сухофрукты залить3-4 л воды и варить в течение 10-15
минут. Ржаные сухари залить кипятком и настаивать 1 час. Сваренные
фрукты процедить, процедить также хлебный настой. Смешать оба отвара,
добавить туда растертые с сахаром дрожжи, сахар, все перемешать и
поставить для брожения в теплое место. После выбраживания готовый ржаной
квас разлить по бутылкам, добавив при этом в каждую бутылку по 2-3
июминки. Плотно закупоренные бутылки поставить в холодное место и через
3-4 дня квас готов.
Хлебный квас с изюмом и мятой
Ингредиенты: 8-10 л воды, 1 кг ржаного хлеба, 1 стакан сахара, 25 г дрожжей, 50 г сухой мяты, 50 г изюма
Нарезанный кусочками ржаной хлеб подсушить в духовке, положить в
эмалированную кастрюлю (или ведро), залить кипящей водой и настоять 3-4
часа. Полученный настой процедить и добавить в него сахар, дрожжи, мяту
(можно также добавить немного корицы) и оставить при комнатной
температуре для выбраживания на 5-6 часов. Когда готовый ржаной квас
начнет пениться, процедить его и разлить по бутылкам, добавив в каждую
из них по 2-4 изюмины. Бутылки закупорить и поставить в холодильник.
Через 2-3 дня ржаной квас готов к употреблению.
Ржаной квас с тмином
Требуется: 10 л воды, 1 кг ржаного хлеба, 2 стакана сахара, 40-50 г тмина, 25 дрожжей
Нарезать ржаной хлеб на ломтики и подсушить в духовке. Ржаные сухари
залить кипятком и настоять 3-4 часа. Затем процедить, добавить сахар,
дрожжи, тмин и поставить для брожения в теплое место. Через 2-3 дня
ржаной квас процедить и хранить затем в прохладном месте.
Рецепты кваса на основе ржаной муки
Крестьянский квас из ржаной муки (по-старинному рецепту)
Требуется: 500-600 г ржаной муки, 8-10 л воды, 0,5 стакана сахара, 10-15 г дрожжей.
Ржаную муку залить кипятком и замесить как тесто (до консистенции густой
сметаны). Охладить полученное тесто до 32-35 градусов. Затем развести
тесто теплой кипяченой водой, добавить дрожжевую закваску и сахар, и
оставить на 0,5 -1 сутки в теплом месте. Затем готовый ржаной квас
процедить, разлить в бутылки и поставить на 1,5 -2 суток в холодильник.
Согласно старинному рецепту ржаную муку перед приготовлением кваса
сбрызгивали слегка водой и оставляли на небольшое время в теплом месте.
Ржаной квас с медом и изюмом (по старинному рецепту)
Требуется: 2 стакана ржаной муки, 0,5 стакана ржаного солода, вода, 2 стакана незасахарившегося меда, 1 стакан изюма
В стеклянной или эмалированной посуде заварить кипятком ржаную муку с
ржаным солодом. Размешать так, чтобы не было комочков (до густоты
сметаны). Дать постоять 1 час под полотенцем. Затем поставить в духовку
на 4-5 часов до упаривания. После этого долить кипятка, размешать и
настаивать сутки. Упаренное тесто выложить в дубовый бочонок, добавив
туда изюма и 5 л горячей воды. Все тщательно перемешать и настаивать 9
часов. Когда сусло забродит, процедить его в стеклянную посуду. Через
сутки добавить в сусло мед, тщательное перемешать и дать постоять 5-6
при комнатной температуре. Готовый ржаной квас процедить, разлить по
бутылкам, плотно их закупорить и поставить в прохладное место. Квас
будет готов к употреблению через 3-4 дня.