У каждого из нас бывают неприятные минуты, когда работе мешает
чувство сонливости. Внимание рассеивается, веки смыкаются, голова не
работает. Обычно на выручку приходит кофе и сладости – ведь согласно
распространенному убеждению, ударная порция глюкозы – именно то, что
нужно обессилевшему организму. Однако британские диетологи пришли к
выводу, что никакие сласти не могут соревноваться по своему
возбуждающему эффекту с куриным яйцом.
По результатам
последних исследований выяснилось, что протеины, полученные из яичного
белка, помогают бодрствовать и сохранять хорошую концентрацию внимания,
информирует The Daily Mail. При этом они куда полезнее для организма,
чем углеводы – особенно добытые из шоколадок, печенья и прочих
сладостей.
Специалисты Кембриджского университета исследовали,
как различные питательные вещества влияют на клетки головного мозга. В
ходе экспериментов было установлено, что питательная смесь, идентичная
по своим свойствам яичному белку, активизирует выработку натурального
стимулятора орексина, который заставляет организм быстрее сжигать
калории и служит ключом к бодрости. А вот смеси на основе сахаров,
напротив, блокируют выработку естественного энергетика.
Выводы
ученых, опубликованные в журнале Neuron, не только объясняют
малоизученный феномен – отчего белковая пища заставляет людей
чувствовать себя бодрее, чем углеводистая, но и создают надел для
исследований проблем ожирения и бессонницы. По словам одного из авторов
работы, доктора Дениса Бурдакова, для решения этих задач необходимо
получить как можно больше данных о том, как диета влияет на сон и
аппетит на клеточном уровне.
"Одних питательных веществ
недостаточно для того, чтобы задействовать мозговые клетки, – объяснил
Бурдаков. – Решающее значение имеет пищевой состав. На данный момент мы
можем сказать одно: если приходится выбирать между вареньем и тостами с
яйцом – сделайте выбор в пользу последних".
Хотя куриные яйца
многие считают "тяжелой" и даже вредной пищей, диетологи развенчали это
убеждение. Недавние исследования специалистов Британского фонда по
питанию показали, что тип холестерина, содержащийся в яйцах, оказывает
минимальное влияние на повышение риска сердечных заболеваний. Главными
виновниками повышения уровня холестерина в организме эксперты считают
насыщенные жиры, курение и недостаток физической активности, в то время
как яйца служат источником высококачественного белка, а вредных жиров
почти не содержат. Здесь, правда, стоит отметить, что Британский фонд по
питанию частично финансируется птицеводами.
|