Честно говоря, химические пищевые добавки
нам не нужны совсем. Они нужны производителям еды, чтобы производить
подешевле, а продавать – подороже. В этом и весь фокус! А всё остальное –
явная и неявная реклама этой гадости...
С развитием химии в пищевой промышленности, продукты, попадающие к
нам на стол, всё меньше и меньше содержат натуральных компонентов и всё
больше ненатуральных пищевых добавок. Что же такое пищевые добавки,
какие из них являются опасными для нашего организма?
Пищевые добавки представляют собой вещества, которые добавляются в
продукты для того, чтобы они не портились и дольше сохраняли свои
вкусовые и внешне привлекательные качества. Самыми древними пищевыми
добавками являются соль и сахар.
С развитием экспорта и импорта продуктов, встала необходимость
сохранения этих продуктов как можно дольше. И тут спасла химия. Пищевых
добавок сейчас огромное количество. Среди них выделяются неопасные,
вредные и опасные. Пищевая добавка на упаковке обозначается буковкой Е с
особым номером. Важно знать, что практически во всех продуктах есть это
Е, то есть пищевые добавки. И если на упаковке отсутствует запись о
пищевой добавке, это ещё не значит, что её нет. Так что при выборе
продуктов питания нужно быть либо полностью уверенным, что в них нет
пищевых добавок, либо выбирать те, где пищевые добавки указаны, и знать,
что они невредные.
Основными пищевыми добавками являются:
1. Красители. Среди красителей есть как красители из органических веществ, так и синтетические. Они придают продуктам цвет.
2. Эмульгаторы и стабилизаторы. Благодаря эмульгаторам и стабилизаторам создаётся однородная консистенция вещества. Например, лимонная кислота и целлюлоза.
3. Усилители вкуса.
4. Ароматизаторы.
5. Консерванты.
Не все пищевые добавки безвредны. И это необходимо знать. Опасными
являются Е102, 110, 121, 124, 127, 150а и другие. Запрещены: Е103, 105,
106, 111, 120, 126, 240 и др. Очень опасны: Е123 и Е240. Разрушает
витамины: Е220. Вызывает сыпь: Е311. Нарушает обмен веществ в коже:
Е230. Разрушает пищеварение: Е 221, 224, 226, 338, 341, 407, 450, 453,
455 и др.
В соответствии с этими данными, можно привести примеры продуктов, продающихся в наших магазинах, с вредными пищевыми добавками:
– Мороженое содержит пищевые красители Е160в, стабилизаторы Е471, 466, 412, 407. Е 407 вызывает нарушения пищеварения.
– Бисквитный рулет содержит разрыхлитель Е450, эмульгаторы Е471, 475, из которых Е450 также вызывает нарушения пищеварения.
Казалось бы, обыкновенные леденцы не вредны. Но в них содержится
опасный пищевой краситель Е110, который является причиной головных
болей, приступов астмы, отёков и слезотечений.
Многие продукты, рекламируемые в России как «здоровые», не прошли
необходимой проверки, так что состав их может быть опасен. Продавцы
убеждают российских потребителей, что им не хватает витаминов, поэтому
для их восполнения и укрепления здоровья необходимо употреблять их
товар. Часто это просто рекламный ход, и на самом деле продукты содержат
вредные пищевые добавки. Поэтому, выбирая продукты питания, будьте
внимательны! (Tiensmed)
Чудеса на букву «Е». Почему нас убеждают, что пищевые добавки безопасны?
Александр Мельников
А есть среди пищевых добавок всё-таки безопасные?
«Пищевые добавки с индексом «Е», используемые в продукте, одобрены
Евросоюзом, как абсолютно безопасные», – подобные заклинания я часто
встречаю на упаковках современных продуктов. Возможно, кто-то в них и
верит. Но подавляющее большинство, конечно, не верит. А между тем, это
даже не вопрос веры или безверия, это вопрос знания: я знаю, что эта информация – сплошной обман!
1. Эти пищевые добавки не одобрены, а разрешены.
Чувствуете разницу? Одобряют нечто, как хорошее, полезное, нужное. А
разрешают... В этом действии нет ничего позитивного и оценочного –
просто разрешены. И так поступают не только в ЕС, но и везде в мире – в
США, Канаде, Индии, даже у нас. Представляете, даже у нас в их
разрешении нет никакого одобрямса.
2. Про эти пищевые добавки нельзя сказать, что они
абсолютно безопасны. Про них нельзя даже сказать, что они просто
безопасны. Американцы, большие энтузиасты в использовании таких добавок,
и даже приучившие к ним весь мир, придумали для самых безопасных из них
специальную дипломатическую формулу – GRAS. Эта аббревиатура выражения «Generally Recognized As Safe», которое можно перевести, как «В общем, рассматривается как безопасная».
Вот столько оговорок к тому, что нам втюхивают как «абсолютно
безопасное». Сегодня можно быть уверенным лишь в том, что в используемых
дозах эти добавки не вызывают явных острых и хронических токсических
эффектов. Но всегда есть риск, что почти любая из них когда-нибудь
покажет себя с плохой стороны, и её запретят.
«Чистка» по-американски
И эти запреты периодически происходят. Само понятие GRAS появилось в
конце 1950-х, когда добавки у американцев из ушей полезли, а их побочные
эффекты стали слишком явными. Тогда они и решили устроить чистку в
рядах пищевых добавок, заявив, что будут пересматривать их безопасность.
Раньше этим практически не занимались, и производители использовали,
что хотели. Запрещали добавки лишь в том случае, если они вызывали
какие-то явные побочные эффекты, отравления или даже смерти.
Для начала, янки зарегистрировали всё, что применялось до 1958 года, и
самым нескандальным добавкам, то есть тем, которые давно использовались
в производстве продуктов и долго поглощались большим количеством
потребителей без каких-либо инцидентов, присвоили статус GRAS. Прочие
добавки подвергли ревизии с привлечением учёных и экспертов. В
результате, самые скандальные запретили.
А для регистрации всех, вновь регистрируемых добавок, стали требовать
от их производителей проведения научных испытаний на безопасность. Если
они казались чиновникам и экспертам приемлемыми, им давали статус GRAS.
Запретить нельзя разрешить
Беда в том, что нынешние правила и модели исследований безопасности
пищевых добавок не совсем соответствуют тому, как они будут влиять на
человека в составе продуктов. А значит, всегда есть вероятность того,
что добавка небезопасна. Более того, по многим добавкам накоплено досье,
на основании которого их лучше бы запретить. И есть люди, которые
пытаются это делать. Но... сначала присоединяются лоббисты, потом
выясняется, что запрет приведёт к коллапсу пищевой промышленности, к
массовой безработице и т.д. и т.п. И такая тяжба затягивается на долгие
годы.
Например, с 2007 года тянется скандал с пятью синтетическими красителями Е102, Е110, Е122, Е124 и Е129, которые присутствуют чуть ли не во всех детских
конфетках, сладостях, газировках и ещё много где. Неоднократно
доказано, что они вызывают у детей «синдромом гиперактивности и
пониженного внимания». Такие дети становятся агрессивными,
неуправляемыми, неусидчивыми, не могут сконцентрировать своё внимание на
учёбе, начинают получать плохие оценки, устраивают истерики.
Гиперактивность является одной из главных детских проблем нашего времени
в мире. Она встречается у миллионов детей, а у многих этот
психологический феномен переходит в самое настоящее заболевание. Для её
лечения придумано несколько лекарств, и многие сидят на них чуть ли не с
пелёнок.
Красители заподозрили в этом ещё в 1975 году, в 2002 однозначно
доказали, что они «при чём» – реально стимулируют гиперактивность. И
даже после этого лоббисты лет пять тянули резину, добившись ещё одного
исследования, которое подтвердило предыдущее – красители опасны. Теперь
три года длится процесс их изгнания из детских продуктов. Но происходит
это крайне интересно. Власти ЕС не стали запрещать всю эту цветную
химию, они договорились с производителями, что те добровольно от них
откажутся. Процесс отказа продолжается и сейчас. Но для нас главное в
другом, производители отказываться должны в странах ЕС, а нам могут
поставлять свою продукцию со старыми дешёвыми синтетическими
красителями: что не запрещено в Европе, у нас – разрешено. Такая вот
дипломатия!
Органичный ответ
Нам больше повезло с другим пищевым красителем Е128. Он оказался
канцерогеном, и в Европе его быстро запретили. На основании этого, ввели
запрет и в России. У нас его традиционно применяли в сосисках и
колбасах для бедных, в которых мяса было много меньше, чем сои.
В Европе не используют термин GRAS, но, как и в США, пищевые добавки
тоже не считают безопасными, и постоянно их перетрясывают. Делают это
медленно, нудно, поддаваясь на уговоры лоббистов, но всё равно
пересматривают и, как видите, кое-что запрещают. Одним словом, караван
идёт. А в это время нас уверяют в «абсолютной безопасности» всего этого.
Наблюдая возню вокруг пищевых добавок, трудно не задать вопрос: «А есть среди них всё-таки безопасные?»
Как ни странно, ответ на него положительный. И, по сути, мы на этот
вопрос однажды уже отвечали, когда писали об органических продуктах. В той статье приведён список из 36 абсолютно натуральных добавок,
разрешённых для применения в них. Представляете, из почти тысячи
«абсолютно безопасных», как уверяют нас производители, пищевых добавок,
оставили менее сорока! Как говорили древние: «sapienti sat» (понимающему достаточно).
Источник: АиФ
Значительно более полную информацию о пищевых добавках и других
тонкостях, которые необходимо знать, при выборе продуктов в магазине,
смотрите в разделе «Химия и Жизнь» сайта «Советник»…